Внимание!
В связи с редизайном сайтов госорганов и СМИ, произошедших с 2019 года, ссылки на внешние ресурсы могут не работать!


10/12/2019

Уважаемые плательщики, в следующем году кадастровая стоимость не меняется, поэтому никаких переносов срока платежа за I квартал 2020 года и рассылки уведомлений не будет. В связи с этим за I квартал 2020 года надо успеть заплатить до 9 января 2020 года включительно. С полным календарем платежей на 2020 год можно познакомиться здесь.

Пока никто не знал о некоем коронавирусе. Возможно, он существует.

Платите за землю правильно!

К началу страницы 


10/10/2019

Министерство финансов РФ в "Основных направлениях бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов" для стимулирования жилищного строительства в  части  налоговых  мер  поддержки  предполагается:

  • недопущение  ежегодного увеличения суммы земельного налога более чем на 10%;
  • предоставление застройщикам возможности уменьшать налоговую базу по налогу на прибыльорганизаций на сумму расходов,  понесенных  в  связи  со  строительством  объектов  социальной инфраструктуры,  передаваемых  в  государственную  или  муниципальную собственность;
  • освобождение операций по передаче таких объектов от обложения налогом на добавленную стоимость.

Последние две позиции уже выполнены, посмотрим, как реализуется первая.

 Платите за землю правильно!

К началу страницы 


26/09/2019

Рекомендуем ознакомиться с решениями Верховного Суда РФ, в которых рассматриваются споры по установлению органами власти ставок арендной платы на период строительства. Предметом спора стали действия властей города Тольятти:

К началу страницы 


29/07/2019

Предлагаем купить подготовленный нашими специалистами обзор решений Московского городского суда с разбором замечаний Департамента городского имущества по судебной экспертизе. Стоимость обзора 3000 рублей. Пример выдержки из обзора можно скачать здесь. За подробностями обращайтесь на почту или по телефону.

Платите за недвижимость правильно!

К началу страницы 


 18/07/2019

Похоже, что вопрос с включением НДС в рыночную стоимость ОКС при оспаривании результатов определения кадастровой стоимости решен ВС РФ - при определении рыночной стоимости для оспаривания результатов определения кадастровой стоимости рыночная стоимость определяется без НДС. Это следует из следующих определений ВС РФ:

ВС РФ указывает, что "...ни законодательство об оценочной деятельности, ни налоговое законодательство не предусматривает, что налог на добавленную стоимость является ценообразующим фактором при определении рыночной стоимости объекта недвижимости для целей установления кадастровой стоимости. В свою очередь, реализация объектов недвижимости по рыночной стоимости является объектом налогообложения и в этом случае налог на добавленную стоимость подлежит определению по правилам главы 21 НК РФ.Следовательно, определение рыночной стоимости с выделением в ее составе налога на добавленную стоимость противоречит приведенным нормам законодательства об оценочной деятельности." Эта позиция стала находить отражение в текущей практике - у наших клиентов в последних экспертизах рыночная стимость указывается без НДС.

Платите за недвижимость правильно!

К началу страницы 


10/07/2019

Свершилось! В соответствии с постановлением Правительства Москвы от 10.07.2019 № 866-ПП  арендаторы земельных участков за пределами ТТК не будут платить "оброк" за изменение ВРИ (за исключением жилищного строительства), а собственники будут платить "оброк" в размере 0,01% от кадастровой стоимости (за исключением жилищного строительства и гостиниц).
Платите за землю правильно!

К началу страницы 


03/07/2019

Минэкономразвития в письме от 03.03.2019 № Д23И-10938 еще раз обратило внимание на то, что в случаях, когда оценка проведена в соответствии с федеральным законом от 03.07.2016 № 237-ФЗ "О государственной кадастровой оценке"приказ Минэкономразвития России от 24.09.2018 № 514 для определение кадастровой стоимости вновь учтенных объектов недвижимости, ранее учтенных объектов недвижимости в случае внесения в ЕГРН сведений о них и объектов недвижимости, в отношении которых произошло изменение их количественных и (или) качественных характеристик, в период между датой проведения последней государственной кадастровой оценки и датой проведения очередной государственной кадастровой оценки НЕ ПРИМЕНЯЕТСЯ.

Платите за землю правильно!

К началу страницы 


28/06/2019

Опубликован Приказ Минэкономразвития России от 29.05.2019 № 302 "Об утверждении порядка расчета индекса рынка недвижимости". Индексы будут рассчитываться с 01.01.2020 ежеквартально по субъектам РФ отдельно по видам объектов недвижимости, категориям земель (для земельных участков) и назначению (для зданий и помещений).

Платите за землю правильно!

К началу страницы 


19/06/2019

Законом города Москвы от 05.06.2019 № 25 внесены изменения в Закон города Москвы от 19.12.2007 № 48 "О землепользовании в городе Москве". Из компетенции Мосгордумы исключено полномочие по установлению предельных (максимальных и минимальных) размеров земельных участков. Из перечня полномочий Правительства Москвы исключено полномочие по установлению видов разрешенного использования земельных участков, действовавшее до введения в действие правил землепользования и застройки в Москве.

Кроме того, ряд положений закона, в частности, о сервитутах, приведены в соответствие с федеральным законодательством.

Платите за землю правильно!

К началу страницы 


13/06/2019

Опубликован приказ Росреестра от 16.04.2019 № П/0148 “Об установлении требований к формату предоставления сведений из документов, подтверждающих право заявителя на приобретение земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, в аренду без проведения торгов”.

Требования описывают формат предоставления сведений, направляемых на бумажных носителях или в электронной форме в порядке межведомственного информационного взаимодействия. Другими словами, ДГИ должен будет передавать в Росреестр сведения согласно этому приказу.

Платите за землю правильно!

К началу страницы 


21/05/2019

Постановлением Правительства Москвы от 30.04.2019 № 448-ПП утвержден порядок проведения публичных обсуждений и случаи, в которых они проводятся. Исключительно в форме публичных обсуждений будет проводиться согласование проектов территориальных, отраслевых схем (за исключением проектов отраслевых схем, указанных в пункте 2 части 1 статьи 32 Градостроительного кодекса Москвы):

  • содержащих положения о развитии, реконструкции, реорганизации жилых территорий,
  • собо охраняемых природных территорий, природных и озелененных территорий,
  • территорий в зонах охраны объектов культурного наследия и исторических зонах,

- в районах города Москвы, территории которых входят в границы разработки указанных проектов.

Впрочем, публичные обсуждения теперь в принципе могут проводиться в любых случаях по решению ГЗК.

Платите за землю правильно!

К началу страницы 


 

11/05/2019

Нашему проекту уже 15 лет.

Платите вместе с нами за землю правильно!

К началу страницы 


23/04/2019

В городе Москве на портал госуслуг добавлены две государственные услуги, связанные с определением кадастровой стоимости:

Платите за землю правильно!

К началу страницы 


 01/04/2019

Приказом Минэкономразвития от от 04.02.2019 № 44 “О внесении изменений в классификатор видов разрешенного использования земельных участков, утвержденный приказом Минэкономразвития России от 1 сентября 2014 г. № 540” внесены масштабные изменения в классификатор ВРИ.

Изменения конснулись жилой застройки и обслуживающего ее коммунального хзяйства, отдыха, предпринимательства, транспорта, земель общего пользования. В общем, классификатор приблизительно на  треть переписан.

Платите за землю правильно!

К началу страницы 


09/03/2019

Интересной становится позиция ВС РФ по установлению повышенных коэффициентов/установлению повышенных ставок арендной платы в случае нарушения сроков строительства нежилых ОКС.

Определением ВС РФ от 05.07.2018 № 16-АПГ18-9 оставлено в силе решение Волгоградского областного суда, которым признан недействующим пп. 2.1.5 п. 2.1 Порядка расчета арендной платы за земельные участки, государственная стоимость на которые не разграничена, и земельные участки, находящиеся в собственности Волгоградской области, согласно которому размер арендной платы увеличивается в два раза в случае, если объекты недвижимости на данном земельном участке не введены в эксплуатацию по истечении трех лет с даты заключения договора аренды земельного участка.

Суд указал, что само по себе нарушение сроков строительства объектов недвижимости, не может рассматриваться как основание для повышения в несколько раз арендной платы за земельный участок, предоставленный под такое строительство.

В решении о повышении ставки арендной платы за земельный участок, на котором не возведен в установленный срок объект недвижимости, должно содержаться экономическое обоснование повышения арендной платы исходя из категории, вида разрешенного использования земельного участка, его доходности. Принятие административным органом нормативного акта о повышении арендной платы за земельные участки, государственная собственность на которые не разграничена, без исследования этих обстоятельств является мерой ответственности за нарушение сроков строительства, что противоречит основным принципам определения арендной платы при аренде земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности.

Интересно, что этот же подпункт оспаривался в 2014 году и ВС РФ было принято тогда прямо противоположное решение - Определение ВС от 28.05.2014 № 16-АПГ14-5.

Платите за землю правильно!

К началу страницы 


20/02/2019

Перечень наших услуг дополнился услугой исправления ошибок, допущенных при определении кадастровой стоимости.

Ошибки встречаются наиболее часто при определении стоимости подвальных/цокольных помещений, многофункциональных ОКС и земельных участков.

Платите за землю правильно!

К началу страницы 


17/01/2019

Для одного из наших клиентов мы получили официальный ответ из ДГИМ о том, что всем арендаторам в связи с изменением кадастровой стоимости будут рассылаться уведомления и срок платежа за 1 квартал продлен до 31.03.2019.

Но на сайте ДГИМ по-прежнему нет никакой информации по этому поводу.

Платите за землю правильно!

К началу страницы 


 09/01/2019

Не забудьте заплатить арендную плату за 1 квартал 2019 года. Если вы не нашли своей кадастровой стоимости в фонде данных государственной кадастровой оценки, напоминаем, что с результаты государственной кадастровой оценки утверждены следующими нормативными документами:

Платите за землю правильно!

К началу страницы 


 04/01/2019

Через 60 дней после официального опубликования (официальное опубликование 31.12.2108) приказа Минэкономразвития от 24.09.2018 № 514 "Об утверждении Порядка определения кадастровой стоимости объектов недвижимости при осуществлении государственного кадастрового учета ранее не учтенных объектов недвижимости, включения в Единый государственный реестр недвижимости сведений о ранее учтенных объектах недвижимости или внесения в Единый государственный реестр недвижимости соответствующих сведений при изменении качественных и (или) количественных характеристик объектов недвижимости, влекущем за собой изменение их кадастровой стоимости" - 02.03.2019 утрачивают силу легендарные приказы Минэкономразвития от 12.09.2006 № 222 "Об утверждении Методических указаний по определению кадастровой стоимости вновь образуемых земельных участков и существующих земельных участков в случаях изменения категории земель, вида разрешенного использования или уточнения площади земельного участка" и от 18.03.2011 г. N 113 "Об утверждении порядка определения кадастровой стоимости объектов недвижимости в случае, если в период между датой проведения последней государственной кадастровой оценки и датой проведения очередной государственной кадастровой оценки осуществлен государственный кадастровый учет ранее не учтенных объектов недвижимости и (или) в государственный кадастр недвижимости внесены соответствующие сведения при изменении качественных и (или) количественных характеристик объектов недвижимости, влекущем за собой изменение их кадастровой стоимости".
К сожалению, или, к сачстью, ни города Москвы, ни Московской области, ни остальных 36 регионов, где кадастровая стоимость была определена в соответствии с федеральным законом от 03.07.2016 № 237-ФЗ "О государственной кадастровой оценке" этот приказ не касается.

Платите за землю правильно!

К началу страницы 


  • Яндекс.Метрика